miércoles, 1 de julio de 2015

Jaungoikoa y la bellota en Euskal Herria

Leyendo un fabuloso artículo de Félix Rodrigo Mora donde se habla de la importancia que en el pasado -no tan lejano en algunos casos- tuvo la bellota en la alimentación humana y el origen estatista de su denigración, tema que ya hemos tratado en más de una ocasión en este blog, nos hemos encontrado con una mención al termino Jaungoikoa. Nos ha parecido que se refería a un teónimo vascón de origen precristiano, lo cual ha suscitado nuestro interés. Posteriormente, investigando sobre el término, he comprobado que no se ha documentado más allá del siglo XIV y que, presumiblemente, signifique Dios en euskera. Queda la duda, por tanto, de saber si con esta palabra se estaba denominando al Dios cristiano o ya se usaba antes de que los vascones fueran cristianizados. Como siempre, llamamos a la colaboración de cualquier persona que pueda aportar alguna información, agradeciendo de antemano dicha ayuda.

El monte Txindoki, en la sierra de Aralar, una de las montañas más emblemáticas de Euskadi y una de las moradas de la diosa Mari - Foto: bizipozatours.com


*Fuente: La alimentación humana con bellota, un posible remedio a las crisis agraria y medioambiental. Félix Rodrigo Mora

Se asevera, con bastante certidumbre, que cuando los vascones rendían culto a Jaungoikoa, se sustentaban con “pan de castañas y de bellota”. En su enfrentamiento secular con el aparato militar visigodo ello no parece que fuese causa de debilidad estratégica, lo que debe ser enfatizado. El reino godo de Toledo, seguidor en todo lo medular de la idea de romanidad, alimentaba a sus elites y ejército de trigo, lo que no le otorgó ventaja apreciable frente a los irreductibles vascones, acontecimiento histórico que también deja en mal lugar la pretendida superioridad de la agricultura sobre la recolección de frutos, si bien tal conclusión ha de tomarse con cautela, pues en los resultados de un enfrentamiento bélico influyen muchos factores, siendo el alimenticio sólo uno entre otros. Sea como fuere, el uso como nutrimento humano de la bellota se ha mantenido en Euskal Herria hasta casi hoy mismo. 

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